Cantina Sant Evasio

Der Name der Cantina „Sant Evasio“ stammt von einer Kapelle aus dem 18 Jhd. , die auf Veranlassung des Bischofs von Casale erbaut wurde.
Die Weingüter der Cantina Sant Evasio oberhalb von San Nicolao erstreckten sich über viele Hektar in der Nähe von Nizza Monferrato.
Die Kapelle wurde im 2 Weltkrieg zerstört. Das Weingut wurde in den 60er Jahren von Carl Lacqua erworben und mit viel Liebe und Engagement ausgebaut um den eingeschlagenen Weg im Weinbau fort zu führen.
Am Anfang reichte die Wein- Produktion für die Familie, aber mit der Zeit hat sich der Ruf seiner Weine immer weiter verbreitet, die Nachfrage stieg, weil immer mehr Leute seine Weine schätzen gelernt haben.
Ab 1982 wurde durch seinen Sohn Piero Franco die Cantina Sant Evasio weiter ausgebaut und die Cantina an die heutige Weinbereitung angepasst.
Tradition u Moderne sind der Gleichklang bei Sant’Evasio
Der unangefochtene Protagonist ist der Barbera d’Asti dessen Weinstöcke rund um das Weingut Sant’Evasio zu finden sind es sind über 10 ha aufgeteilt in mehreren Weinberge, die bekantesten in Nizza Monferrato.
Nach der Weinlese 1988 haben Piero und seine Frau Anna die erste neue Kreation mit Rosignolo vorgstellt, der die Reifung des Barbera Superiore im Barrique vorsah. Er galt als seiner Zeit weit voraus als Pioneer, dessen Produkte für Ihn sprachen wie Journalisten ihn beschrieben.
Heute hat die Cantina über 23 verschiedene Weine im Angebot.
Ich beschränke mich auf die autoctone Rebsorten und biete Ihnen in der Verkostung neben den hier erwähnten Barbera Superiore DOCG und den Rosignolo DOCG auch gerne den Nizza DOCG Monferrato ein Cru des Barbera Superiore, der über 18 Monate gereift ist, an.
Als Rose bietet die Cantina Sant’Evasio den Ivrose, der sich perfekt zu Spargeln und als Aperitif eignet.